Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Культура бревенчатых гробов железного века в Таиланде раскрывает структуру доисторического сообщества

Культура бревенчатых гробов железного века в Таиланде раскрывает структуру доисторического сообщества

15

Фото из открытых источников
Лиственные и вечнозеленые леса доминируют над известняковыми карстовыми образованиями северо-западного высокогорья Таиланда. Горы окружены огромным количеством пещер и скальных убежищ. В более чем 40 таких пещерах в провинции Мэхонгсон можно найти большие деревянные гробы на сваях, датируемые 2300–1000 лет назад. В период железного века каждый из этих гробов длиной до нескольких метров был изготовлен из одного тикового дерева и украшен изысканной резьбой геометрических, животных или человеческих форм на ручках с обоих концов.
 
Этот археологический комплекс изучался более двух десятилетий участниками проекта «Доисторическое население и культурная динамика в высокогорье Панг Мафа» под руководством профессора Расми Шуконгдежа с кафедры археологии факультета археологии Университета Силпакорн. «Наше исследование изучает взаимоотношения между людьми и окружающей средой в сезонных тропиках. Одним из важнейших аспектов является исследование социальной структуры этих доисторических сообществ, а также объяснение их связей с другими донеолитическими, неолитическими и постнеолитическими группами в этом регионе», — говорит старший автор исследования Расми Шуконгдеж.
 
Чтобы понять генетический профиль сообществ, связанных с бревенчатыми гробами, и связь людей, похороненных в разных пещерах, междисциплинарная группа исследователей из Германии и Таиланда проанализировала ДНК 33 древних людей из пяти мест, где находились бревенчатые гробы. Геномы, полученные от древних особей, позволяют впервые детально изучить структуру доисторического сообщества Юго-Восточной Азии. «Этот проект иллюстрирует, как древняя ДНК может способствовать нашему пониманию сообществ прошлого, их повседневной жизни и межрегиональных связей», — говорит соавтор исследования Селина Карлхофф из института Макса Планка.
 
Условия сохранения ДНК в тропических регионах являются сложными и ограничивают генетические исследования древних популяций Юго-Восточной Азии. Большинство исследований ограничивалось отдельными людьми или небольшими группами, представляющими страну и период, и выявляли только общие закономерности, такие как генетическое смешение фермеров из долины реки Янцзы на юге Китая с местным генофондом Хоабинья, связанным с охотниками-собирателями, в период до неолита. 
 
Текущее исследование идентифицирует два отдельных предка, связанных с фермерами, у людей, связанных с Бревенчатым гробом. Один соединен с долиной реки Янцзы, а другой — с долиной реки Хуанхэ в Китае. Хотя ранее опубликованные данные о людях из Мьянмы, Лаоса и Вьетнама также имеют родословную, связанную с Желтой рекой, она отсутствовала у людей бронзового и железного веков из Бан Чианга на северо-востоке Таиланда. Эти генетические различия отражают культурные различия между двумя регионами, такие как практика похорон и диета, и указывают на отдельные сферы влияния и связи с отдельными первоначальными маршрутами миграции в период неолита.
 
«Наши результаты способствуют формированию картины сложного генетического ландшафта постнеолитической материковой части Юго-Восточной Азии; однако это исследование дает успешные генетические результаты на образцах из известняковых пещер северо-западного высокогорья Таиланда. Будущие исследования образцов, извлеченных из археологических раскопок под открытым небом в низинах, кажутся многообещающими. Если возможно, они могут дать дополнительную информацию о генетической истории материковой части Юго-Восточной Азии», — говорит Вибху Кутанан из Университета Наресуан в Таиланде. 
 
Подробный анализ однородительских маркеров, которые могут выявить демографические истории групп, связанных с Бревенчатым гробом, с разбивкой по полу, будет представлен в предстоящем исследовании. Дальнейшие археогенетические исследования в сотрудничестве с местными учеными, а также новые методы моделирования примесей и датирования позволят лучше пролить свет на развивающиеся закономерности и обеспечить прямую связь с археологическими находками и гипотезами.
 
В местном масштабе исследование стало первым анализом археологии Юго-Восточной Азии на уровне сообщества. Для исследования взаимоотношений между особями авторы использовали генетические участки, идентичные у двух особей, поскольку они были унаследованы от общего предка. Анализ так называемых блоков IBD (идентичных по происхождению) помогает проследить сложные закономерности биологического родства внутри участка и между регионами - и до сих пор не применялся в археогенетических исследованиях Юго-Восточной Азии. Исследование выявило близких генетических родственников, похороненных в одной и той же пещерной системе, например, родителей и детей или бабушек и дедушек и внуков. Эта группа близкородственных людей была более отдаленно связана со всеми другими людьми, похороненными на этом месте.
 
Хотя это предполагает выбор места захоронения с учетом генетического родства, более отдаленные генетические связи между участками Бревенчатого гроба, низкий уровень родства, а также высокое митохондриальное и низкое общегеномное разнообразие позволяют предположить, что группы, связанные с Бревенчатым гробом, были довольно большие и постоянно сообщающиеся друг с другом через разные речные долины. 
 
«Этот результат весьма значим, поскольку деревянные гробы использовались и в других археологических культурах Юго-Восточной Азии. Сравнение закономерностей родства и межрегиональных генетических связей могло бы стать увлекательным будущим совместным проектом, который потенциально мог бы объяснить культурную динамику и взаимодействие популяций в Юго-Восточной Азии и других регионах», — говорит Расми Шуконгдеж.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК