Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » CEE: Гренландия является поглотителем метана, а не его источником

CEE: Гренландия является поглотителем метана, а не его источником

1

Фото из открытых источников
Исследователи из Копенгагенского университета пришли к выводу, что поглощение метана в засушливых ландшафтах превышает выбросы метана из влажных районов свободной ото льда части Гренландии. Результаты нового исследования вносят важные знания в климатические модели. Сейчас исследователи выясняют, применимы ли те же выводы к другим полярным регионам. Исследование опубликовано в журнале Communications Earth & Environment.
 
Долгое время считалось, что Арктика может стать климатической бомбой замедленного действия. По мере повышения местных температур и таяния вечной мерзлоты выделяется все больше и больше метана, вызывающего парниковый эффект. Но в новом исследовании факультета геонаук и управления природными ресурсами Копенгагенского университета ученые смогли прийти к выводу, что, по крайней мере, Гренландия не выглядит метановой бомбой. 
 
Фактически, согласно анализам образцов почвы из 11 районов Гренландии, Гренландия потребляет больше метана, чем выделяет. Исследователи использовали существующую динамическую модель метана, которая позволила количественно оценить баланс метана для всей Гренландии.
 
Исследователям удалось сделать вывод, что в среднем, начиная с 2000 года, сухие ландшафты свободной ото льда части Гренландии ежегодно потребляют более 65 000 тонн метана из атмосферы, в то время как из ее влажной атмосферы ежегодно выделяется 9 000 тонн метана. области.
 
«Отчасти это связано с широко распространенными засушливыми ландшафтами Гренландии, где метан из атмосферы поглощается верхними слоями почвы, а отчасти с тем, что свободные ото льда части Гренландии остались без льда только с последнего ледникового периода, а это означает, что они никогда не накапливается много углерода, что может привести к большим выбросам метана, которые можно измерить в других частях Арктики», — говорит профессор Бо Элберлинг, возглавлявший исследование.
 
Поглощение метана стало возможным благодаря уникальной группе микроорганизмов, которые обычно живут в верхних полуметровых слоях арктической почвы, где она сухая и присутствует кислород. Эти микроорганизмы используют метан, который проникает в почву из атмосферы и превращает его в углекислый газ.
 
Хотя углекислый газ также является хорошо известным парниковым газом, его парниковый эффект намного менее силен, чем у метана, поэтому преобразование метана в углекислый газ является хорошей новостью для климата.
 
Исследование также дает знания об оптимальных почвенных условиях для поглощения метана в Арктике. Это связано с тем, что микроорганизмам требуются различные питательные вещества и почва с нужной кислотностью (уровнем pH).
 
«Наша работа также проливает свет на условия, которые, помимо климата, имеют решающее значение для поглощения метана в Гренландии. На основе нашей статистической модели мы можем заключить, что это зависит о присутствии правильных микроорганизмов, кислотности почвы и меди — знания, в которых мы раньше не были уверены», - говорит соавтор исследования Людовика Д'Империо.
 
В целом, новое исследование показывает, что Гренландия вносит небольшой вклад в поглощение метана в нынешних условиях, которое, скорее всего, увеличится по мере изменения климата Гренландии в будущем.
 
Однако вывод не заключается в том, что Гренландия окажет влияние на общее глобальное количество атмосферного метана или окажется решающим фактором для баланса метана в Арктике. Поглощение метана в Гренландии слишком мало по сравнению с другими известными источниками метана, как в Арктике, так и во всем мире.
 
Действительно, большинство арктических водно-болотных угодий и, следовательно, крупнейший природный источник метана находятся в Сибири. Пока не разразилась война между Россией и Украиной, датские исследователи проводили там исследования вместе с немецкими и голландскими коллегами.
 
«Нам только что удалось продемонстрировать, что поглощение метана происходит и в сухих сибирских почвах, но в Сибири потребуются дополнительные исследования, чтобы определить баланс метана, аналогичный тому, который мы имеем сейчас в Гренландии. Тем не менее, мы значительно продвинулись вперед, проводя аналогичные исследования в Сибири, где измерения показывают тот же вывод, что и для Гренландии. Но работа только началась, чтобы понять различия в поглощении метана и его значение для глобального баланса метана», — говорит Элберлинг.
 
По мнению исследователей, новое исследование не меняет того факта, что выбросы парниковых газов в результате деятельности человека необходимо продолжать сокращать. Но исследование действительно раскрывает ранее неизвестные нюансы баланса природного метана в Гренландии.
 
«Наши исследования и исследования других специалистов в этой области помогают улучшить наше понимание сложных процессов, которые имеют решающее значение для глобального баланса метана. Бюджеты будут использоваться как сейчас, так и в будущем для разработки моделей, которые могут дать более точную картину значение глобального поглощения метана», — заключает Бо Элберлинг.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК