Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Норвежские геологи дали новое объяснение появлению глубоких воронок в сибирской вечной мерзлоте

Норвежские геологи дали новое объяснение появлению глубоких воронок в сибирской вечной мерзлоте

1

Фото из открытых источников
Существует несколько гипотез причин происхождения гигантских воронок на севере Западной Сибири. Учеными из Университета Осло предложена еще одна версия.
 
Как сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию на сервере препринтов EarthArXiv, несколько моделей образования кратеров в вечной мерзлоте северо-запада Сибири были ранее предложены российскими учеными. Первый такой кратер глубиной в 50 метров при диаметре 40 метров нашли в 2014-м на полуострове Ямал. Затем были обнаружены еще несколько, на территориях полуостровов Ямал и Гыдан.
 
Предложено несколько версий их образования, все в той или иной степени связаны с взрывообразными выбросами метана. Существует вулканическая модель, связывающая кратеры с процессами, схожими с теми, что идут при грязевых или криовулканических извержениях.
 
Модель криопэгов привязана к существованию подземных резервуаров высокоминерализованных вод с минусовой температурой замерзания. При достижении предельного давления газ прорывается.
 
Озерная гипотеза: под озерами находился талик — незамерзающая порода, окруженная многолетней мерзлотой. Талик дает возможность через дно озера выделять на поверхность метан с глубины. При таянии метаногидраты разлагаются на воду и газ. Когда озера высыхают, талик промерзает. Газ копится в верхней части подземного купола. И в итоге взрывается.
 
Норвежская модель опирается на то, что за пределами Ямала и окрестностей подобных кратеров нет, хотя на большой территории Арктической зоны примерно те же условия: вечная мерзлота, залежи газогидратов, криопэги.
 
Чем отличается Ямал? Под полуостровом имеется куполообразная структура с находящимися довольно близко к поверхности и объемными скоплениями природного газа, создающими избыточное давление. Около 11 тысяч лет назад, по данным исследований, температуры на Ямале и Гыдане были на два-четыре градуса выше средних для данных широт.
 
Эти тепловые аномалии привели к истончению слоя мерзлоты, и газ стал находить места для выделения наружу. Затем случился малый ледниковый период, пик его пришелся на время 200 лет назад, тогда талики замерзли, а в последние десятилетия снова стали оттаивать.
 
Толщина мерзлоты разная: от нескольких десятков до 500 метров. В тонких и более теплых участках и происходят прорывы газа наружу.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК