Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » Нут впервые выращен в «лунной почве» – с помощью червей и грибков

Нут впервые выращен в «лунной почве» – с помощью червей и грибков

7

Фото из открытых источников
Ученые впервые вырастили нут с использованием искусственной лунной пыли, копируя образцы, доставленные миссиями «Аполлон». Если предположить, что эту работу можно распространить на другие виды растений, это будет шагом к будущему, в котором лунные базы будут частично самодостаточными.
 
Способность выращивать собственную еду является важнейшим требованием будущих космических колоний. Даже на антарктических базах сейчас выращивают свежие фрукты и овощи, но в их случае обычно дешевле доставлять еду. Если это относится к населенным пунктам за пределами Земли, тогда наши перспективы расширения как вида действительно мрачны. Дела обстоят не намного лучше, если нам нужно будет брать почву с собой на ферму, а не находить хоть немного на локации.
 
На Луне нет почвы в том смысле, как ее принято понимать, но есть реголит, рыхлая пыль и кусочки камня на поверхности, которые должны будут стать основной средой, в которой будущие колонии будут выращивать себе пищу. Миссии «Аполлон» доставили образцы реголита со своих мест приземления, а также более крупные куски камня. В препринте, который был размещен на сайте biorxiv и еще не прошел рецензирование, два ученых-агронома заявляют, что земные грибы и черви являются ключом к выращиванию растений в этом случае.
 
Лунный реголит может создать два препятствия для космического сельского хозяйства: то, что он содержит, и то, чего ему не хватает. Со вторым должно быть легче справиться. Когда жизненно важных питательных веществ не хватает, мы можем привезти добавки с Земли, но токсины представляют собой более серьезную проблему.
 
Джессика Аткин из Техасского университета A&M и аспирантка Сара Оливейра Педро душ Сантос из Университета Брауна говорят, что они имели дело с обоими. Они использовали арбускулярные микоризные грибы для улавливания тяжелых металлов из лунного грунта и предотвращения их поглощения растениями. В поисках питательных веществ пара обратилась к биогумусу; это продукт червячной фермы. Они отмечают, что червей можно скармливать не только пищевым отходам, но и использованной одежде и предметам гигиены.
 
Доступ к образцам миссий «Аполлон» улучшается, поскольку НАСА больше не опасается, что пополнение запасов может произойти через десятилетия. Тем не менее, тестирование нескольких сценариев превысило бы доступность. Вместо этого Аткин и дос Сантос максимально точно воспроизвели образцы Аполлона и создали горшки, на 25–100 процентов имитирующие лунный реголит, смешанный с пометом червей. Половина была заражена грибком, остальным пришлось постоять за себя.
 
Растения без грибковой защиты начали умирать к 10-й неделе. Даже с прививкой растения в 100-процентной лунной почве продержались всего на две недели дольше. Тем не менее, растения, находившиеся в лунной почве с содержанием до 75 процентов, добились большего успеха, цветя, несмотря на признаки дефицита хлорофилла. Дополнительные данные обещают по мере продолжения эксперимента.
 
Исследователи выбрали нут, потому что эти продукты богаты белком и микроэлементами, а как бобовые они имеют симбиотические отношения с грибами, предоставляя пространство на корнях для роста симбионта. 
 
Аткин и дос Сантос не первые, кто пытается выращивать растения в лунном грунте. Они отмечают, что исследования с использованием модельного растения Arabidopsis thaliana позволили семенам прорасти, но сеянцы росли медленнее, чем следовало бы, и демонстрировали признаки серьезного стресса. 
 
Единственное, на что этот эксперимент не обращал внимания, — это влияние низкой гравитации или высокой радиации. Однако ограниченные данные, доступные в результате усилий «Чанъэ-4» по выращиванию растений в земной почве на поверхности Луны, позволяют предположить, что лунная гравитация может даже способствовать росту растений.
 
Однако предстоит пройти еще долгий путь. Даже если растения производят нут, попробовать его первым может быть немного похоже на работу дегустатора еды римского императора. «Их нужно будет проверить на концентрацию тяжелых металлов, и мы собираемся это сделать», — объясняет Аткин. Тем не менее, есть надежда, ведь «даже если первые несколько поколений нута несъедобны, процесс биоремедиации может со временем вывести эти токсины из почвы». 
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК