Создать аккаунт
Главные новости » Наука и технологии » В Пермском Политехе объяснили особенности памяти, причины дежавю и детской амнезии

В Пермском Политехе объяснили особенности памяти, причины дежавю и детской амнезии

3

Фото из открытых источников
Пережитый опыт крайне важен для человека, а он хранится он в качестве воспоминаний в памяти. О ее особенностях, о том, почему мы не помним детство, как возникает дежавю, рассказала Ольга Юрьева, доцент кафедры социологии и политологии Пермского Политеха.
 
Ряд исследований показал, что механизмы памяти связаны с гиппокампом — участками головного мозга, расположенными в височных долях обоих полушарий. Также в алгоритме участвуют нейронные сети, распределенные по всему мозгу.
 
Кратковременная память формируется уже после однократного чтения или прослушивания текста. Она невелика, в отличие от долговременной памяти. Но в последнюю откладывается не вся поступающая информация, а лишь та, которая часто повторяется либо эмоционально насыщенна, то есть, коррелируется с яркими положительными или негативными чувствами.
 
Почему мы не помним детство? Этот феномен Зигмунд Фрейд назвал амнезией детства. Как правило, стойкие воспоминания связаны уже с подростковым периодом. Это связана с несовершенством развития мозговых структур ребенка.
 
Но и события детства не пропадают совсем из нашего восприятия, пусть мы их не помним, но просто знаем, у нас сформировались определенные представления о жизни, о людях. В старческом возрасте эти процессы замедляются.
 
Считается, что мужчины лучше запоминают суть информации, а женщины — ее детали. У мужчин лучше развита пространственная память, а у женщин — чувственная. Хотя точных данных по этой теме мало.
 
Ложные воспоминания формирует наше воображение, причем, неосознанно. Они могут возникать у обычных здоровых людей, но чаще они свойственны при ряде болезней. Некоторую информацию могут внушить извне. Другую сам мозг формирует, когда нам не хватает каких-то воспоминаний. Наконец, их провоцируют алкоголь, наркотики, психические заболевания.
 
Дежавю — тоже считают ложным воспоминанием, когда человеку кажется, что он уже был в определенном месте, с ним происходило то же событие, звучали те же слова. Считается, что так память наводит мосты между новым и старым опытом, либо случается сбой в работе гиппокампа, например, при стрессе. Третья причина: заболевания — опухоль мозга или эпилептические припадки.
 
Как улучшить память? Повтор материала на другом уровне, с выстраиванием связей, ассоциаций. Важен и здоровый образ жизни: подвижность, хороший сон, полноценное питание. Также память улучшается в процессе заучивания стихов, изучения иностранных языков. Полезны интеллектуальные игры — пазлы, шахматы, головоломки, ребусы, кроссворды.
0 комментариев
Обсудим?
Смотрите также:
Продолжая просматривать сайт lost-news.ru вы принимаете политику конфидициальности.
ОК